首页

最新动态

当前您的位置: 首页 - 最新动态 - 正文

迎接世界读书日:倡议书

日期:2019-04-19浏览量:

——服务师生阅读 共创书香校园

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

人间四月,春光明媚,草长莺飞,我们又迎来了一年一度的“世界读书日”。

“静对好书成乐趣,闭看云物会天机”,阅读,益己、益人、益民族、益国家、益未来!一个对阅读充满热爱、渴望并孜孜以求的人,是充满智慧和理想的人;一个书香充盈的学校必然是一个满载美丽和希望的学校。当代大学生应树立这样的理念:阅读是生命不可缺少的组成部分,是追求幸福、快乐、精彩、高尚人生的途径。把阅读融入宝贵的大学生活,使其成为大学校园的一道靓丽的风景,并为自己珍藏一份厚重的记忆。让终身学习、毕生阅读成为一种习惯和风尚。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,在2019年这个美好的四月,为积极响应中国图工委的号召,促进全民阅读落到实处,我们诚挚地向全校师生发出倡议:

一、热爱读书,让阅读成为我们最优雅的生活方式。让浓郁的书香充盈我们的生活,丰富我们的学识,陶冶我们的情操,熔铸我们的气质,促进我们的发展,让我们每一名同学的大学生活、让我们每一位教师的教书生涯都因快乐阅读而更加精彩。

二、博览群书,让阅读成为我们校园里最靓丽的一道风景。无论是在教室、宿舍、图书馆,还是在广场的台阶上、在湖畔、在树荫下,让手捧一卷、醉心阅读的我们,成为校园里最动人的风景。

三、终身读书,让阅读成为我们最自觉的精神追求。开卷有益,学无止境。让我们在阅读中增长智慧、涵养情操,充实人生,认清真理,发现美丽,体会责任与担当,不断汲取一往无前、勇敢开拓的精神力量。

四、读赛结合,让阅读成为师生快乐的源泉。图书馆向全校师生开展一次新书及专题好书推荐活动(详见校园网)。开展“读书好,读好书,好读书”读书评比活动。对2018年度图书管理系统中图书借阅量进行统计,从借阅量最多的读者中评选出“优秀读者”若干名进行表彰奖励。组织师生积极参加由同方知网(北京)技术有限公司甘肃分公司主办的第三届甘青宁cnki杯知识发现大赛和图工委举办的知识竞赛,以及超星公司举办的第三届全国共读活动(详见校园网)。

五、读以致用,让阅读成就我们美好的人生。围绕“读经典 学新知 链接美好生活”的活动主题,从今天开始,做一个读书计划,一月读一本好书,读万卷书,汲取营养,陶冶心灵,知行合一。让我们更加自信、充实地走向未来,走出一个更加精彩而成功的人生!

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有博览群书,我们才有可能领略到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的自然,感受到“明月几时有,把酒问青天”的大气,品位到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄香”的美丽,体会到“长风破浪会有时,直挂云帆及沧海”的自信,感受到“夜来风雨声,花落知多少”的闲适。老师们,同学们,让我们相约书香,快乐阅读,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园,让读书伴随着我们成长的每个脚步,谱写我们每个人心中最精彩的梦!

 

宁夏职业技术学院图书馆

二O一九年四月二十三日